行き当たりばったりにもほどがある……
体調が悪くて会社休んだのですが、
夕方まで寝ていたら、結構良くなりまして、ふと、思い出したんですよ。
生クリームの賞味期限がやばい
ってことを。
で、慌てて見てみると、賞味期限は2日前。セーフ*1。
んじゃ、前に気になっていたチョコレートムースを作ろうと、1冊の本を開きました。
- 出版社/メーカー: フジテレビ出版
- 発売日: 2001/12/01
- メディア: 単行本
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以前ヤフオクでアンティークとフラワーオブライフを落とした時に付いてきた本で、*2、ドラマ「アンティーク」に出てきたケーキ、ではなく、ケーキに使われているゼリーとかカスタードクリームとかが載っているんです。あ、一部ケーキも載ってるか。
この本にチョコレートムースの作り方が載っていて、前から美味しそうだなぁ、と思っていたので、せっかくだから作ってみよう、と。
チョコレート150gを刻んで、沸騰させた生クリーム+牛乳に合わせ、
卵白に砂糖を入れつつ泡立てて、
で、ここである事に気づきました。
…………この古い卵を熱入れずに食べてもいいもんだろうか?
古いって言っても、賞味期限から1週間位しか過ぎていない、熱調理すれば全然いける代物なんですが、でも……チョコレートムースって、熱入れない、よ、ねぇ……。
仕方ないので路線変更。
溶かしたチョコレートとメレンゲが使えるレシピってーと……シフォンケーキ、か?
つーわけで、慌ててチョコシフォンケーキのレシピを検索。
何回か作ったことあるけど、小麦粉の量が分からない。
お菓子って割りときちんと作らないと失敗するものなので、やっぱり目分量はまずいよね(←この時点で割りと手遅れだと思うけどさ)
でも、クックパッドさんのチョコシフォンのレシピをかなり見ても、150gのチョコレートを使ったレシピはほとんどなく*3、仕方なくチョコレート110gのものを参考に、このレシピでは卵を4個使ってるけど、我が家にはもう卵がないので、そこには目をつぶり*4、小麦粉45gを慌ててふるってチョコレート液*5に混ぜ、メレンゲの1/3を入れて混ぜてる時に、再びある事に気づきました。
バターとか入れないで焼けるもんなのか?
以前、何を作った時か忘れましたが、バターを入れ忘れて固まらなかった、という記憶があるのですよ。いくらチョコレートに油分があるからと言って、焼けるもんなのか?
慌ててレシピをチェック。
したら、サラダ油20ccって書いてあるんですね。すっかり見落としてましたが。
で、入れる工程をチェックすると、チョコレートを溶かした後、卵黄を入れる前。
…………すでにメレンゲまで入ってるんですが……(遠い目)
まぁ、入れないよりも入れた方がいいだろうと、入れましたけどね。
残りのメレンゲを入れる前で良かったよ!(笑)*6(←ヤケ)
こうして何とか型に入れ、オーブンで焼き、無事に焼きあがりました。ばんざーい!(笑)
いや〜、何とか膨らむもんですね〜(笑)
断面図はこんな感じ。
見ての通り、ふわっふわのシフォンケーキではなかったですが、普通のチョコレートケーキ、位には仕上がりました。
いや〜、何とかなるもんだ(笑)
下の部分は結構しっとりでした。
チョコレートが150gもあるんだから、と、砂糖はメレンゲ作る時に入れた30gだけだったのですが、そのせいかちょっと甘さが足りなかったかな? って感じ。でも、生クリームと一緒に食べればちょうど良い感じで、うん、ほんとに何とかなって良かった(笑)