ピザ作ってみました
mixiの「ズボラ人間が作るデザートレシピ」で「フライパンで簡単にできるピザ生地レシピ」が載っていたので作ってみました。
宅配とかお店とかのピザは、ピザソースがきつくて苦手なのですが、元々固い生地好きなので、自分で作ればその辺調節できるかな〜。と。
んで、作ってみたのが、こちら。
ピザソースの替わりにケチャップを塗って、冷蔵庫に入っていたウィンナーととろけるチーズとタマネギ*1を乗せたちょーお手軽な一品。
後もう一つが朝食用に作った、
こちらもズボラレシピに載っていたカスタードクリームにたまたま買ってあった缶入りリンゴ*2を乗せたデザートな一品。
ズボラすぎてカスタードクリームがだまだまになっちゃいましたが、味はなかなか(だと思う^^;)
今度はチョコレートペーストに輪切りバナナとか乗せてみようかな〜とか計画中。
ピザ生地自体は簡単に作れるのでお勧めですよん^^
★材料★(20cmピザ約2枚分)
・強力粉 150g
・水 100cc
・ベーキングパウダー 5g
★作り方★
1.材料を全部まぜる
2.打ち粉をして1の半分を薄く伸ばして、フォークなどで数箇所穴を開ける*3
3.熱したフライパンに薄く油をひいて2を焼く。表面がぽこぽこしてきたら裏返して、両面うっすらキツネ色になるまで焼く
4.焼き色がついてきたらピザソースを塗り、具ととろけるチーズを乗せてフタをする。チーズが溶けたら出来上がり^^
火を通したほうがいい具の場合、乗せる前に火を通しておいたほうがいいかもです。