冒険しすぎ……
冷やし中華を食べようと行った職場近所の餃子屋さんで、
桜の海鮮塩チャーハン*1
と目が合いまして、
なるほど。桜海老で「桜の」なのね、と炒飯好きの血がむくむくっと沸き、早速頼んでみたのですが、
………………マズ。
私、辛かったり味が濃すぎたりで食べられないものは結構ありますが、
それは単に私が駄目だっただけなわけで、
飲食店でその単語を口にしたのは初めてです。
脳が静止する間もなく口が呟いてました。小声でよかった*2。
自分の舌が感じたブツを信じられず、写真を見直してみるとそこにはコピーが書いてあって*3
海鮮たっぷりの炒飯に 桜の香りをつけました
岩塩の食感も楽しめる 新しい炒飯をどうぞ
そして写真をよーく見ると、岩のりだと思っていた黒い物体は、やっぱり刻んだ桜餅の葉っぱで、
桜の香り = 桜餅の葉
表の写真では気づかなかった……orz
桜餅の葉っぱだけでもしんどかったのに、たまにがりっと来る岩塩がさらにしんどさをアップさせて……途中でリタイアしちゃいました*4。
でもメニューとしてあるんだから、アレが好きって人もいるんだろうなぁ。
世間って広い。