白玉ほにゃらら

 

 
 白玉が食べたかったので。
 家にあった賞味期限が微妙な*1白玉粉と、
 缶のゆであずきと、
 バニラアイスでこんなの作ってみました。
 何て言うんだろう? 白玉ぜんざい? 白玉あんみつ? あんはあるけど蜜は無い。そしてぜんざいって何?w
 まあ、白玉ほにゃらら、ってことでw
 
 白玉粉に水入れてこねた物を適当なサイズに丸めてお湯に入れて、浮いてきたら冷水に入れて、って書いてあったのですが、なっかなか浮いてこない。待ってる間に大河1本見ちゃったよ。って、ドラマの最後の方は集中して見てたから、もっと早く浮いてたのかもしれませんが。でも30分位は浮いてこなかった。
 こんなに時間がかかるもんなんですかね?
 それとも玉が大きすぎたんですかね? なんとなくその可能性がでかい気がするw
 出来上がりは、周りがちょっと柔らかすぎて、中は普通に固め。
 やっぱり大きすぎた気がする(笑)
 味は美味しかったけどね。
 
 今回は缶のゆであずき使ったけど、ゆであずきって自分で作れるんでしょうか? あずきを茹でればゆであずき? そんなに簡単なもの?w でも、自分で作れたら甘さ調整できていいですよね。今度チャレンジしてみようかな。同じように賞味期限が微妙な小豆があったから*2
 
 ところで、余った白玉ってどうやって保存するんでしょうかね?
 そのままだとくっついちゃいそうだったので、水に入れてきたんだけど、なんか周りから溶けてる気がするんだ。
 今日帰って食べるまでに残ってるといいなぁ。
 
 

*1:あいまいな表現で察してくださいw

*2:小倉ロールにはまってた時に買ったと思われる