白玉ほにゃらら
白玉が食べたかったので。
家にあった賞味期限が微妙な*1白玉粉と、
缶のゆであずきと、
バニラアイスでこんなの作ってみました。
何て言うんだろう? 白玉ぜんざい? 白玉あんみつ? あんはあるけど蜜は無い。そしてぜんざいって何?w
まあ、白玉ほにゃらら、ってことでw
白玉粉に水入れてこねた物を適当なサイズに丸めてお湯に入れて、浮いてきたら冷水に入れて、って書いてあったのですが、なっかなか浮いてこない。待ってる間に大河1本見ちゃったよ。って、ドラマの最後の方は集中して見てたから、もっと早く浮いてたのかもしれませんが。でも30分位は浮いてこなかった。
こんなに時間がかかるもんなんですかね?
それとも玉が大きすぎたんですかね? なんとなくその可能性がでかい気がするw
出来上がりは、周りがちょっと柔らかすぎて、中は普通に固め。
やっぱり大きすぎた気がする(笑)
味は美味しかったけどね。
今回は缶のゆであずき使ったけど、ゆであずきって自分で作れるんでしょうか? あずきを茹でればゆであずき? そんなに簡単なもの?w でも、自分で作れたら甘さ調整できていいですよね。今度チャレンジしてみようかな。同じように賞味期限が微妙な小豆があったから*2。
ところで、余った白玉ってどうやって保存するんでしょうかね?
そのままだとくっついちゃいそうだったので、水に入れてきたんだけど、なんか周りから溶けてる気がするんだ。
今日帰って食べるまでに残ってるといいなぁ。