焼きドーナツ

 
 最近何もないお休みの日は、お昼前に起きだして朝ごはんを食べて、4時くらいにお昼ご飯を食べるので、晩御飯はあっさりとしたものになってます。
 つーわけで、今日の晩御飯は、
 

 
 焼きドーナツでした。
 
 昔のレタスクラブに載ってたんですけどね、思い立ってから焼き時間も入れて30分位でできました。
 とっても簡単よ♪(カップケーキのCM風)
 写真は、粉ふるいの上に乗せて荒熱取ってるとこ。
 卵1個と小麦粉、砂糖、ベーキングパウダーでこの量。
 6個分、って書いてあったけど、うちのオーブンだと6個並べられなかったので、5個になっちゃいました。
 
 卵が古かったからか(またか)、それとも私がチキンすぎてメレンゲの固さが足りなかったのか*1、雑誌で見たよりもぐにゃんってなっちゃいましたが、味は美味しかったですよ。ドーナツ、というよりは甘食(?)みたいでしたが。
 
 夜食とか、小腹空いた時とかにいいかも。
 
 晩御飯にはむかないと思うけど*2
 
 

*1:メレンゲってやりすぎると液状化するって聞いたので、怖くて中途半端にしかできないんですよねー

*2:結局足りなくてカップ麺食べました