焼きドーナツ
最近何もないお休みの日は、お昼前に起きだして朝ごはんを食べて、4時くらいにお昼ご飯を食べるので、晩御飯はあっさりとしたものになってます。
つーわけで、今日の晩御飯は、
焼きドーナツでした。
昔のレタスクラブに載ってたんですけどね、思い立ってから焼き時間も入れて30分位でできました。
とっても簡単よ♪(カップケーキのCM風)
写真は、粉ふるいの上に乗せて荒熱取ってるとこ。
卵1個と小麦粉、砂糖、ベーキングパウダーでこの量。
6個分、って書いてあったけど、うちのオーブンだと6個並べられなかったので、5個になっちゃいました。
卵が古かったからか(またか)、それとも私がチキンすぎてメレンゲの固さが足りなかったのか*1、雑誌で見たよりもぐにゃんってなっちゃいましたが、味は美味しかったですよ。ドーナツ、というよりは甘食(?)みたいでしたが。
夜食とか、小腹空いた時とかにいいかも。
晩御飯にはむかないと思うけど*2。