飛竜頭

 
 って、がんもどきのことだったんですね。
 昨日下北沢の健康食レストランで食べた飛竜頭がとても美味しかったので自分でも作ってみようと調べてみて判明しました。
 食べたのに分からなかった、ってのが自分でも情けないですが、球体っぽかったり、あんかけが掛かってたりで、私の中のがんもどき像とは違ったってことで。
 
 調べた結果、レシピは分かったのですが揚げないといけないという事が判明したので、大人しくスーパーで買う事にしました。揚げ物は油の処理がめんどいからやらないことにしてるんです。揚げ物の時になべの上から新聞紙をかけられる、って理由でIHにしたはずなんだけどなぁ……(遠い目)
 
 んで、購入したのが、これ。
 

 
 がんも番長
 
 すごい名前です。
 波乗りジョニーとか男前豆腐とかの親戚でしょうか?
 
 食べてみたけど、泣くほどではなかったです(笑)
 まぁ、普通、って感じ?
 自作あんかけを掛けて食べたんだけど、それがいけなかったのか? そのままで食べた方が良かったのか? それともショウガ醤油で食べないといけなかったのか?