再びシフォンケーキ
またシフォンケーキ作りました。
今度は、パック入り卵割ったから……(しくり)
しかも、10個入りパックで、無事だったの2個……(号泣)
とりあえず、殻にヒビor穴開いてるから、なるたけ早く食べなきゃいけないけど、緊急性が無いものをケーキ用にして、パックの中に流れてるものとか、殻が半壊以上してるものを使って、晩御飯用の卵焼きを作成。
レシピは、これに載ってるのを使用
- 作者: よしながふみ
- 出版社/メーカー: 講談社
- 発売日: 2010/10/22
- メディア: コミック
- 購入: 25人 クリック: 935回
- この商品を含むブログ (257件) を見る
これに載ってる、ガッテン流と紹介されている卵焼き、
実際のガッテン流よりも味付けが甘めで、こっちバージョンの方が私的には好みでした*1。
これの為に、卵焼き用フライパン買っちゃったよ(笑)
つーわけで、最近我が家の食卓には週1で卵焼きが上がります。
こんだけ作ってるのに、出汁のレシピ分量覚えられない自分の頭が悲しい……(しくり)
で、シフォンケーキ。今回はチョコマーブルです。
レシピ通りに作ったので、今回はちゃんとふわっとしてましたw
でも、卵白のあわ立て具合に毎回悩みます。
ちゃんと角立ってても、下の方には液体が残ってたりするんですよね〜。まぁ、最終的に食べられるものになってるので、毎回忘れちゃうんですが。
1回くらいどっかに習いに行こうかな〜。
*1:本が見つからない時にガッテンのHP見て作ったんだけど、あまり甘くなかった