あずき茶

 
 昨日TVでむくみに利く「あずき茶」というのをやってたんですよ。
 これがすごくてですね、
 一日300ml〜400ml。これ以上飲むとお肌がカサカサになったりする。とか、
 トイレが近くなるから寝る前は飲まないように、とか、
 漢方の先生が注意してたりして、
 ただ「利きます!」と言われるよりよっぽど利きそうな気がしませんか?
 つーわけで、作ってみました。
 
 お鍋にあずき大さじ3と300mlを入れて、30分ほどことこと煮る。
 アクが出たら、そこだけ掬って……って、
 30分も鍋についてらんないんでたまーに鍋見る感じでほっといて、
 そしたら、アクは出なかったんだけど……液体、200mlより少なくなってませんか???
 うちの鍋、メモリが付いてるタイプなんですが、どう見ても200mlのメモリよりも水位が下にあるんですよ。
 しかも、小豆が入ってその水位なんだから、液体だけだと100無いんじゃね?(汗)
 
 300〜400mlを1日3回に分けて、って、確かにコレを3回飲んだら300になるかもしれないけど1日3回作らなきゃいけないのかしら? 
 しかも、色もね、昨日番組で見たのは烏龍茶よりも薄い色だった気がするんだけど、今目の前にあるのは烏龍茶よりもコーラ色。
 鍋に蓋をして煮るべきだったか? それとも水で薄めるか?
 作り置きはしないように、って言ってたけど、そもそも残すほど量が無いです。
 と、色々心の中でツッこんでいたのですが、
 
 ・・・まぁ、飲むか。
 
 と、飲みまして、
 味は可も無く不可も無く。苦くないから普通に飲める味でした。
 でも甘くて美味しい、とは思わなかったなぁ。
 まぁ、この味なら続けられるかなぁ。3回作るの面倒だけど。
 
 と、ふと、昨日TVを見ながらとったメモに目をやると、
 
 あずき大3+3カップ
 
 3カップ!?
 水、倍ですやん!!
 
 そりゃー色濃くなるわー(笑)
 それだったら確かに3回に分けてって表現になるわー*1
 
 今日の分はもう飲んでしまったので、
 明日また再チャレンジする予定。
 残ったあずき、捨てるのもったいないから、使えるレシピ探さないとなー*2
 
 

*1:水量は半分位になるらしいですが、それだって300mlだ

*2:お菓子レシピはいっぱいあるんだけど、そんなにお菓子食べられないからおかずのレシピを探してます