あずき茶
昨日TVでむくみに利く「あずき茶」というのをやってたんですよ。
これがすごくてですね、
一日300ml〜400ml。これ以上飲むとお肌がカサカサになったりする。とか、
トイレが近くなるから寝る前は飲まないように、とか、
漢方の先生が注意してたりして、
ただ「利きます!」と言われるよりよっぽど利きそうな気がしませんか?
つーわけで、作ってみました。
お鍋にあずき大さじ3と300mlを入れて、30分ほどことこと煮る。
アクが出たら、そこだけ掬って……って、
30分も鍋についてらんないんでたまーに鍋見る感じでほっといて、
そしたら、アクは出なかったんだけど……液体、200mlより少なくなってませんか???
うちの鍋、メモリが付いてるタイプなんですが、どう見ても200mlのメモリよりも水位が下にあるんですよ。
しかも、小豆が入ってその水位なんだから、液体だけだと100無いんじゃね?(汗)
300〜400mlを1日3回に分けて、って、確かにコレを3回飲んだら300になるかもしれないけど1日3回作らなきゃいけないのかしら?
しかも、色もね、昨日番組で見たのは烏龍茶よりも薄い色だった気がするんだけど、今目の前にあるのは烏龍茶よりもコーラ色。
鍋に蓋をして煮るべきだったか? それとも水で薄めるか?
作り置きはしないように、って言ってたけど、そもそも残すほど量が無いです。
と、色々心の中でツッこんでいたのですが、
・・・まぁ、飲むか。
と、飲みまして、
味は可も無く不可も無く。苦くないから普通に飲める味でした。
でも甘くて美味しい、とは思わなかったなぁ。
まぁ、この味なら続けられるかなぁ。3回作るの面倒だけど。
と、ふと、昨日TVを見ながらとったメモに目をやると、
あずき大3+3カップ
3カップ!?
水、倍ですやん!!
そりゃー色濃くなるわー(笑)
それだったら確かに3回に分けてって表現になるわー*1。
今日の分はもう飲んでしまったので、
明日また再チャレンジする予定。
残ったあずき、捨てるのもったいないから、使えるレシピ探さないとなー*2。